ЗДОРОВЬЕ и БОЛЕЗНЬ

Задача измерения уровня здоровья сложная настолько, насколько сложен организм человека. В Клинике мы решаем эту задачу оценивая состояние нескольких важных регулирующих систем организма: нервной, эндокринной, иммунной.
Для этого выполняются исследования:
1) Антропометрия классическая - измерение тела, т. к. тело фиксирует условия долговременного развития организма, его гормональный баланс и уровень питания.
2) Общий анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой и её оценкой по Гаркави.
3) Гормональные исследования - объём по медицинским показаниям
4) Адаптационный тест - показывает существенные нарушения нервно-психической регуляции.
5) Психосоматические тесты - после расшифровки специалиста показывают индивидуальные психологические предпосылки к психосоматическим нарушениям (т. е. конкретно указывают каковы причины болезней «от нервов»).
6) Кардиоинтервалография - самый точный метод изучения состояния автономной нервной системы (которая регулирует жизненные функции - сердцебиение, пищеварение, тонус сосудов и др.)
После диагностического этапа врач суммирует все данные и вырабатывает стратегию и тактику укрепления здоровья человека, обязательно объясняя и согласовывая с ним свои действия.
Подробности о работе с пациентами в Клинике мужского здоровья.

Дополнительную информацию, Вы можете узнать по телефону. 238 - 86 - 81

Здоровье - совокупность адаптационных (приспособительных) свойств организма
Итак, подходы к лечению и оздоровлению базируются на наших представлениях о здоровье и болезни.
«Концепция здоровья» в медицине заключается в том, что пациент воспринимается, прежде всего, как уникальная целостность телесных, душевных и духовных качеств, которой присущ определенный уровень здоровья.
Здоровье может быть больше и меньше, оно может быть слабым, крепким или богатырским, однако всем понятно – чем меньше здоровье, тем больше у человека ограничений, меньше впечатлений, возможностей, результатов и, наоборот, чем здоровье больше – тем меньше у человека ограничений в жизни, тем большее он может себе позволить, большего добиться, получить более яркие впечатления, прожить более насыщенную жизнь. Целью лечения при таком подходе является не только устранение страдания, болезни, но и повышение уровня здоровья.
Мы придерживаемся именно такого определения здоровья, выработанного отечественной медицинской школой:
Здоровье - это совокупность адаптационных (приспособительных) свойств, качеств (иначе - функциональных резервов) организма, которая обеспечивает его устойчивость в меняющихся условиях окружающей среды.
http://www.vestar.ru/article_print.jsp?id=88
http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met73/node7.html
http://www.webmedinfo.ru/antistressornye-reakcii-i-aktivacionnaya-terapiya-garkavi-l-x-kvakina-e-b-kuzmenko-t-s.html
http://www.twirpx.com/file/399855/ и др.
При таком подходе здоровье можно измерить и его можно укрепить.
Определение здоровья по ВОЗ для задач укрепления здоровья не подходит.

Болезнь - страдание, отклонение от нормы организма
Подходы к лечению и оздоровлению базируются на наших представлениях о здоровье и болезни.
В классической медицине используется «концепция болезни». В «концепции болезни» болезнь – нарушение внутренней гармонии различной степени тяжести, разлад в функционировании органов и систем. Пациент воспринимается как носитель определенной болезни, эта болезнь диагностируется различными способами, вырабатывается диагноз (то, что распознал врач) и назначается лечение. Целью лечения является устранение страдания. Лечение может быть:
-
Этиологичесиким – направленным на причину болезни (например, антимикробное дейстивие или устранение повреждающего фактора)
-
Патогенетическим – направленным на болезненный процесс (например, противоспалительное действие или улучшение микроциркуляции крови)
-
Симптоматическим – направленным на устранение отдельных симптомов (например, болеутоляющее действие или согревающее действие).
При этом в «концепции болезни» общий уровень здоровья человека оценивается поверхностно, по степени тяжести состояния:
1. Удовлетворительное.
2. Средней тяжести.
3. Тяжелое.
4. Крайне тяжелое, урожающее смертью.
А так же по ясности сознания больного:
1. Ясное.
2. Спутанное.
3. Бред, кома и другие спецефические проявления нарушенного сознания.
Само здоровье понимается, например так: Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия - определение Всемирной организации здравоохранения. Это определение годно только при поверхностном прочтении, в среде специалистов оно вызывает много споров. Так например, если человек - вор, и у него конфликт с законом, то по этому определению он должен считаться нездоровым, больным и его надо бы не сажать в тюрьму, а отправлять в больницу. Кстати, на Западе вполне так и могут поступить, в спецбольнице ему выполнят какую-нибудь жуткую, с нашей точки зрения, процедуру, например, лоботомию, он станет дебилом, не способным ни к какому целенаправленному действию и так его «вылечат» от склонности к воровству. Но для нас это больше похоже на издевательство над человеком и ненависть к человечеству, чем на медицину.
Как правило, классическая медицина занимается не столько укреплением здоровья пациента, сколько устранением болезни, укрепление здоровья при этом достигается автоматически – устранением страдания. Увеличение уровня здоровья пациента при этом оценивается переходом из более тяжелого состояние в более легкое, отдалением от угрожающих состояний, переходом в стабильное состояние. Укрепление здоровья в классической отечественном медицине также имеет место, но это место всё более сокращается под влиянием сокращения финансирования и внедрения Западных стандартов. Укреплением здоровья, не вникая в «концепции», занимаются реабилитационные центры, санатории, профилактории, курорты, бальнео-лечебницы, некоторые народные целители.
А болезней очень много и существует их официальный перечень - Международная классификация
болезней, кроме того существует множество классификаций отдельных болезней в разных странах
у разных авторов
«Концепция здоровья» понимает болезнь так же как классическая медицина, но уделяет больше внимания диагностике уровня здоровья и укреплению здоровья.
Клиника мужского здоровья ставит себе задачу не только устранить болезнь, но и увеличить уровень здоровья пациента путём повышения его адаптационных (приспособительных) свойств.