Мужской разговор

Когда в семье растет сын, родители многие вещи делают правильно: вовремя стараются приобщить ребенка к спорту, увлечь каким-нибудь «мужским» хобби, сформировать навыки и умения, необходимые для дальнейшей взрослой жизни. Но вот в вопросах сохранении «мужского здоровья» родители часто бывают  не осведомлены или даже легкомысленны. А это очень важная составляющая жизни, ведь сегодняшний мальчуган – это будущий счастливый семьянин и отец.

 Сегодня нашим собеседником является Александр Вячеславович Быков, руководитель «Клиники мужского здоровья», врач уролог-андролог.

   КОРР: Александр Вячеславович, когда родители мальчика должны совершить первый визит к «мужскому» врачу?

   ДОКТОР:  Для начала важно выбрать компетентного специалиста, если вы серьезно заинтересованы в здоровье мальчика. Андрология является субспециализацией урологии и мальчика-младенца лучше всего показать именно урологу-андрологу. В течение первых трех месяцев жизни в здоровье малыша возможны такие состояния, которые может оценить только врач данной специальности. Подобные вопросы не всегда находятся в компетенции педиатра и хирурга.

   

     КОРР: Что можно наблюдать во время первого посещения? 

  ДОКТОР:  На первом осмотре необходимо выявить наличие или отсутствие аномалий развития, то есть оценить, правильно ли сформированы  половые органы. Например, наличие фимоза – сужения крайней плоти. Иногда между головкой и крайней плотью могут находиться спайки, которые со временем могут превратиться в плотные сращения.  Это ведет ко многим проблемам, в том числе является очагом инфекции для всей половой системы. Существует также довольно распространенная аномалия, которая обязательно нуждается в лечении – крипторхизм (отсутствие яичка в мошонке). Для родителей обнаружение аномалии у сына не означает, что надо впадать в панику, надо просто привести мальчика к врачу и лечить. К моменту рождения оба яичка должны опуститься в мошонку, неопущение – это следствие незрелости, состояние, которое может исправиться в процессе взросления, порой и без дополнительных усилий. Но важно наблюдение специалиста. Иногда требуется гормональное или оперативное лечение. Яичко, оставшееся в брюшной полости, не опустившееся как положено, никогда не будет правильно функционировать, а в редких случаях оно подвергается озлокачествлению.

   КОРР: Как следует одевать маленького мальчика? Есть ли особые правила?

  ДОКТОР: Да, особые правила есть. Это касается температурного режима интимной сферы. Дело в том, что мошонка – это орган, который обладает богатым кровоснабжением и растяжимостью, за счёт чего регулирует температуру находящихся в ней яичек, чтобы она была постоянной, немного ниже температуры тела. Это крайне необходимо для правильной работы яичек и полноценного сперматогенеза (выработки сперматозоидов). В течение жизни яички мальчика увеличиваются в размерах и это связано с их созреванием, началом выработки сперматозоидов и гормона тестостерона. Половые органы мальчика не следует «парить». И с этой точки зрения родители не должны злоупотреблять ношением памперсов. Их можно одевать эпизодически – для прогулок в морозный день, «выходов в свет». Нежелательно также носить тугие теплые плавки, плотно сжимающие половые органы. С точки зрения здоровья, семейные трусы  - самая правильная одежда для мужчин. Если мальчику хочется побольше эстетики, то есть современный вариант белья – «боксеры», хотя и их не нужно выбирать в обтяжку. Запомните, главное для мужчины – чтоб не туго, чтоб была возможность нормальной циркуляции воздуха и полноценного кровообращения. Спать мальчику лучше в свободной пижамке.

   КОРР: Расскажите о правилах гигиены мальчика.

   ДОКТОР: Что можно наблюдать во время первого посещения?Маленького ребенка моет чаще всего мама и это нормально. Но позже  надо научить будущего мужчину правильно производить интимную гигиену, и сделать это лучше отцу. Здесь важен момент преемственности – это «мужское дело» и папа должен рассказать и научить. Кстати, отказ от памперсов – уже момент разумной гигиены.  Если после осмотра врача было установлено, что у мальчика все сформировано правильно, нет аномалий развития, то следует его просто купать, как советуют педиатры.  Во время мытья следует осторожно открывать головку полового члена и промывать там. Но делать это каждый день не нужно! Достаточно одного раза в неделю. И постепенно объяснять ребенку, как он должен это делать самостоятельно.

   КОРР: Для мальчиков всегда актуален вопрос травм.

   ДОКТОР: Да, наверное, трудно найти мальчика у которого не было ушиба яичек. Если боль кратковременна – опасаться не нужно. Но если болевой синдром сильно выражен, имеется отек или кровоизлияние надо обратиться к врачу. Мальчику нужно объяснить, чем грозят ему в будущем подобные травмы и как надо беречь свои уязвимые места от ударов, падений и травм. Это опять-таки лекция от папы – у него опыт богаче, может поделиться.

   КОРР: Можно ли говорить в детском возрасте об инфекциях мочеполового тракта?

  ДОКТОР: Бывают случаи инфицирования ребёнка во время родов. Чтобы этого не произошло – родители должны быть в этом смысле здоровы. Признаки воспаления, которые могут заметить родители у малыша: краснеет край кожицы полового члена – это вызывает беспокойство, боль, зуд, мальчик будет пытаться прикоснуться к беспокоящему его месту, боли даже слабые в низу живота, в паху, при мочеиспускании, учащение мочеиспускания.

    КОРР: Какие проблемы бывают ещё? Мы не упустили ничего важного?

   ДОКТОР: Часто встречается переохлаждение. Особенно в нашем суровом климате. Вот пример из моей практики: привели 13-летнего мальчика, который просыпался от болей во время ночных поллюций (непроизвольных ночных семяизвержений). Поллюции в 13 лет – это правильно, но болей быть не должно. В ходе осмотра мы обнаружили воспаление предстательной железы. Тогда мама мальчика вспомнила эпизоды катания сына на снежных горках, когда тот многократно мёрз, даже интимная часть примерзала к трусикам! Данного пациента и немало других подобных случаев мы лечили от простатита и получили хорошие результаты. Поэтому вынуждены констатировать – простатит у детей возможен! Это редко выявляется, но стоит помнить и обращать внимание. Заболевание может пройти незаметно в детском возрасте, при небольших болях при мочеиспускании, к которым мальчик просто привыкает, не зная, что на это следует пожаловаться, считая, что так и должно быть. Но когда такой мужчина взрослеет и начинает интимную жизнь, картина складывается не очень оптимистичная. Интимная близость протекает вяло, не вызывает ярких эмоций и даже сопровождается небольшими болевыми ощущениями. У многих взрослых пациентов как единственную вероятную причину начала заболевания мы смогли выяснить замерзание в детском или подростковом возрасте. Так что в холода̀, на холодном ветру мужчинам надо обязательно одеваться тепло, кстати, как и женщинам. И это должно быть в привычке с детства.

   Следует внушить мальчику, что поход к урологу-андрологу – это элемент мужской культуры. Приём мы ведем всегда чрезвычайно деликатно и доверительно, доктору можно сказать о многих вещах, которыми не поделишься ни с друзьями, ни с родителями. А доктор может дать такой совет, который также не знают ни родители, ни друзья.

   Хочется сказать, что проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, чрезвычайно серьезны. Здоровье мужчин, их здоровые привычки, здоровые ценности в жизни – это залог преуспевания самих мужчин, их семей, и нашего совместного общественного успеха. «Здоровый отец –  сильное Отечество!» Это наше профессиональное и человеческое кредо. По мере наших собственных сил мы стараемся претворить этот девиз в жизнь. А разговор об этом, надеюсь, у нас будет не последним.

614000, г. Пермь, ул. Краснофлотская 11                                                                             тел: (342) 238-86-81, 8-981-75-886-86