Кто такой специалист андролог?

Прошло уже достаточно много времени, с тех пор как данная специальность появилась в медицине. Однако чрезвычайно часто приходится сталкиваться с заблуждениями в этой сфере, причем как среди пациентов, так и среди врачей. В андрологию попадают люди, которые осознают значимость проблем, решающихся в рамках данного направления, однако им не всегда хватает подготовки, чтобы эффективно оказывать помощь. На 2000 год в наше стране андрологией пытались заниматься гинекологи, психотерапевты, сексологи, венерологи, а уж как они это делали – совсем другой вопрос. Специалистов, которые в действительности способны оказать качественную помощь мужчине, в столь деликатной теме и по сей день не много.

Андролог – это специалист, который занимается вопросами мужского здоровья, в самом широком смысле этого слова.

Это проблемы:

  • Воспроизводства.

  • Качества жизни.

  • Профилактики  и коррекции заболеваний.

  • Нормализации процессов протекающих в организме мужчины.

  • Повышения работоспособности.

В целом, это специалист, который «налаживает» мужской организм, чтобы он смог без проблем реализовывать свои основные функции:

  • Продление рода.

  • Добыча средств к существованию.

  • Защита собственной семьи и Родины.

  • Передача опыта и знаний подрастающим поколениям.

На андролога не готовит медицинский университет, медицинская академия. Эта специальность не выделена в отдельную, она рассматривается как субспециальность в урологии, а урология, в свою очередь, это отрасль хирургии.  То есть для того, чтобы стать урологом, необходимо иметь образование и опыт работы хирургом. А затем, чтобы быть андрологом, необходимо являться  урологом ,имеющим опыт работы в стационаре,  наблюдавшему ход течения той или иной болезни.

 Андролог  должен свободно ориентироваться в вопросах:

  • Хирургии.

  • Урологии.

  • Эндокринологии.

  • Дерматовенерологии.

Специалист обязан разбираться в разнообразных рентгенологических, гистологических, цитологических, биохимических и так далее. Поэтому  андролог – это один из самых дорогих специалистов в медицине,так как на его подготовку требуется огромное количество времени и ресурсов.   В связи с этим специалистов, которые способные реализовать эффективную помощь в данной сфере и по настоящий момент – мало.    

Андролог занимается мужской половой системой, уролог также занимается мужской половой системой, однако в большинстве своем в частности:

  • Качеством мочеиспускания.

  • Воспалениями.

  • Разнообразными болями.

  • Кровотечениями и так далее.

Уролог занимается чем-то экстренным, это хирург мочеполовой системы.

 Андролог – это более узкое и не совсем урологическое направление. Андролог занимается мужской половой функцией, воспалениями, которые могут быть в половой системе преимущественно в области предстательной железы, яичек, придатков яичек, в общем, всё, что соприкасается  именно с детородной функцией.

 

Проблемы деторождения являются важнейшим направлением работы андролога.

Вопросы потенции. Сейчас потенция  в большей степени называется эректильная дисфункция,  однако я не совсем с этим согласен. Термин потенция, он более ёмкий и широко отражает суть процесса. «Потенцию», осуществляют очень много органов и систем  человеческого организма, в том числе высшая нервная деятельность, кора мозга, эндокринная система,  сердце, почки, кишечник, можно сказать, что в осуществлении половой деятельности участвуют практически  все системы и органы.  А эректильная дисфункция понималась как проблема распрямления мужского достоинства, которую лечили таблеткой «виагра». Безусловно, это не учитывает всех проблем, связанных с  деторождением и понятие «эректильная дисфункция» намного уже понятия потенция, хотя его и пытаются расширить, что, на мой взгляд, удаётся плохо. Некоторые расхождения в терминологии мало влияют на понимание механизмов и эти вопросы больше касаются специалистов.

 

Пациент, который должен, исходя из проблематики, попасть именно к урологу-андрологу, может обратиться к любому, кто заявил, что он лечит мужские болезни. Он может обратиться к терапевту, который решил, что он может это делать. Безусловно, хирургическую сторону вопроса, терапевт не практиковал и собственно не  представляет себе специфику этого направления.  А это чревато неэффективным лечением, просто потому, что хирургическая составляющая вопроса не учитывается, а так же ограничен инструментарий диагностических средств. Подобный доктор не может, что-то «сделать руками», тогда как зачастую «забраться» непосредственно в мужской организм это чрезвычайно важно. Терапевтические специальности этим не занимаются. Существуют серьёзные различия в тактике лечения: какими инструментами располагает терапевт: таблетка, укольчик, может капельницу поставить, а хирург располагает инвазивными методами исследования, когда он берет скальпель, пинцет, пуш, цистоскоп и непосредственно внедряется в организм. Без навыка «работы руками» это сделать невозможно. А отсутствие подобной диагностики, зачастую делает постановку правильного диагноза просто невозможной. Отсутствие грамотного диагноза соответственно делает невозможным назначение адекватного  лечения. В этом и заключается вся разница,  и это наглядно демонстрирует почему андролог должен быть именно из хирургического профиля.

 

  • Важной частью в работе андролога, является тот факт, что он работает с интимной сферой мужчины. Интимность, подразумевает, что человек-мужчина не склонен о ней распространяться, делиться проблемами,  это то, что для него очень чувствительно. Это именно та сфера, в которой любое неаккуратное действие воспринимается очень остро и оставляет очень яркий след, поэтому если, что-то неаккуратно с осложнениями было сделано, это крайне негативно сказывается на восприятии специальности.

  • Вопрос самоидентификации, связанный именно с половой системой. То есть человек растёт, развивается и осознает себя как представителя определенного пола.  В результате действия тестостерона формируется определенным образом организм. Психика имеет характерные мужские черты, организм устроен специфически по-мужски.  И человек привыкает, что мужчина - это набор определенных характеристик.  В том числе, в половой системе, всё должно работать так, как он привык в молодости, когда эта работа нарушается,  страдает не только самочувствие и здоровье, страдает самоидентификация, то есть человек начинает чувствовать себя ущербным. Хотя вроде бы его ритм жизни не меняется, он работает, воспитывает детей, общается с людьми, отдыхает.  Однако, если у него отсутствует половая жизнь, по причине определенных дисфункций, он чувствует себя ущербным и это отражается на всех результатах его деятельности.  

  • Вопросы продления рода. Продление рода является фундаментальной традиционной ценностью человечества, без которой вопросы самоидентификации становятся крайне сложными. Кто ты, если ты не нарожал детей? Как происходят твои связи с прошлым, с дедушками и бабушками, с предками, потомками, как ощущается  преемственность поколений? Очень много вопросов связано с этим аспектом. Род, народ, любовь к Родине, все это завязано на вопросе интимной сферы. В момент, когда сфера, перестает быть интимной, когда ребенок вырастает, это становится гордостью родителей, достоянием народа, однако всё это начинает с интимных вопросов, вопросов, о которых трудно говорить мужчинам. Когда сын вырос и чего-то добился, отец об этом всем рассказывает, а когда у него, что-то в интимной сфере не получается – он об этом не говорит никому.

Берегите своё здоровье.

 

Врач уролог-андролог.

 Быков А.В. 

614000, г. Пермь, ул. Краснофлотская 11                                                                             тел: (342) 238-86-81, 8-981-75-886-86