Что такое пиво?    

продолжение

 

   6. Миф об уникальном сочетании веществ в пиве: «Пиво самый полезный, здоровый напиток, в нём богатое содержание витаминов и микроэлементах.» 

Реально: В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Причём, по количеству кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не имеет никаких преимуществ. При регулярном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма, одним из результатом этого являются отёки. Витамины в пиве –  из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л. Только если выпить 10 литров пива в день, можно обеспечить 100% суточной потребности в этих витаминах.

 

   7. Миф о том, что употребление пива атрибут настоящего мужчины: «Пить пиво – это проявлять мужской характер.»

Реально: Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива подавляется выработка важнейшего мужского полового гормона тестостерона, который как раз и формирует мужской характер. Хмель стимулирует отложение жира. Жировая ткань – не просто лишний вес или балласт – она вырабатывает женские половые гормоны. Изменяется внешний вид мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, растёт живот, становится шире таз. Характер становиться мягче и капризнее. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин гормональные нарушения часто вызывают огрубение голоса и появление так называемых «пивных усов».

 

   8. Миф об объединяющем эффекте пива: «Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.»

Реально: Алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием пива наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Утрата ткани яичек – это снижение продукции тестостерона и сперматозоидов. Способность к оплодотворению может снижаться вплоть до полной стерильности, в тяжёлых случаях – изменения необратимы.

Пиво вызывает отёк предстательной железы. Регулярное употребление пива по 1,5 – 2 литра в месяц вызывает хронический простатит у 99,5% мужчин.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

 

    9. Миф о пользе пива для почек: «Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.»

Реально: Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека — катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

 

   10. Миф о том, что употребление пива не может привести к зависимости:«Пивной алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.»

Реально: О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. Пивной алкоголизм – тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

 

 11. Миф  об отечественном производителе пива: «Производство пива приносит пользу экономике государства,производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю».

Реально: В настоящее время в России существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского» уходят в Данию, пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый мельник» — в Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая Бочка» — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива ОА «Пикра» — уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, – это противно патриотизму.

 

   Пиво — наркотик, вызывающий агрессию

Согласно современным исследованиям, пиво – это главный легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье «Пиво — не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей…

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

 

В статье использованы публикации из Интернета

С уважением, мужской врач, уролог-андролог А.В. Быков

614000, г. Пермь, ул. Краснофлотская 11                                                                             тел: (342) 238-86-81, 8-981-75-886-86